14 августа государственные банки возобновили выдачу «теплых кредитов» для населения.

Теперь все желающие могут утеплить свое жилье - УСТАНОВИТЬ ЕНЕРГОЗБЕИГАЮЧИ ОКНА Goodwin и создать энергоэффективный дом с помощью правительственной программы. Этой возможностью воспользовались уже около 300 000 семей. Безвозвратная государственная финансовая помощь гарантирована. Главное - сознательно подойти к вопросу энергосбережения и подготовки к зиме. Благодаря программе можно значительно сэкономить при внедрении энергоэффективных мероприятий и впоследствии уменьшить коммунальные платежи.

Членам объединения совладельцев многоквартирных домов, среди которых есть льготники, государство будет компенсировать от 40 до 70% от тела кредита, участникам других ОСМД – 40%, физическим лицам – 35%.

Сумма кредита должна быть в пределах от 1 тыс. до 50 тыс. грн, первоначальный взнос – 10%. Регламентированный государством срок погашения займа составляет от 1 до 3 лет, при этом годовые проценты составят 24,5%, но возможно и досрочное погашение. Для получения кредита необходимо предоставить банку счет-фактуру на окна, паспорт, идентификационный код, справку о доходах. Вторичным документом является решение банка, которое направляется финучреждением в Госагентство энергоэффективности.

На практике весь процесс выглядит так: физическое лицо получает в магазине или у исполнителя работ счет-фактуру на энергосберегающие окна и подает ее вместе с другими документами в банк. Финучреждение проверяет платежеспособность лица и заключает с ним кредитный договор, после чего перечисляет сумму кредита на счет продавца или исполнителя работ. Далее получатель кредита предоставляет банку чек или расходную накладную, а тот в свою очередь формирует сводный реестр кредитов и подает его в Госагентство энергоэффективности. Последнее перечисляет средства на компенсацию тела кредита банку, а тот зачисляет их на счет физлица.