0 800 402 880

Теплые кредиты 2021

Возобновляется государственная программа "Теплые кредиты"

 

С октября 2014 для населения и ОСМД действует разработанная Госэнергоэффективности и введена Правительственная программа «теплых кредитов».

В 2021 году программой предусмотрено возмещение из госбюджета в следующих размерах:

  • Сумма кредита - от 1000 до 50000 грн.
  • Компенсация 35% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн) на приобретение энергоэффективного оборудования / материалов для физических лиц - владельцев частных домов.

Если заемщиком является физическое лицо, получающее субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, то размер возмещения составит 35% как по направлению приобретения котлов, так и для других энергоэффективных мероприятий, но не более 12 000 гривен. Уполномоченными на выдачу "теплых кредитов" в рамках программы в 2021 году являются государственные банки: Ощадбанк, Укргазбанк.

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ?

Для участия в программе и получения возмещения необходимо осуществить следующие шаги:

1. Лицо или ОСМД принимает решение о внедрении энергоэффективных мероприятий, обращается в уполномоченный банк и предоставляет необходимый пакет документов для получения кредита на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов (перечень документов определяется банком).

2. Получает кредитные средства.

3. Передает банку счета фактуры, акты выполненных работ и тому подобное. Таким образом, заемщик должен подтвердить целевое использование кредитных средств. Если заемщик - субсидиант, то обязательным является представление копий документов (сообщений или справок и т.д.), подтверждающие назначение физическому лицу субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

4. Банк ежемесячно формирует и представляет в Госэнергоэффективности реестры заемщиков, имеющих право на получение возмещения.

5. В течение 5 дней Госэнергоэффективности перечисляет соответствующие средства на банковские счета для их последующего перечисления заемщикам.

 

В целом процесс возмещения занимает до 2 месяцев.